Información edificio

El conjunto de la edificación, dispone de una nave principal de una planta, con una superficie de 905 m2., y una construcción anexa de dos plantas con fachada desde su origen a la calle Paz. La nave principal es objeto de la intervención que se plantea en el presente proyecto, como inicio de una intervención integral que se desarrollará en sucesivas fases; en el resto de edificación anexa de dos plantas, no se plantea ninguna intervención.
La nave principal de planta única, dispone de iluminación y ventilación natural directa, con solución de muro piñón o hastial en las testas de la nave, disponiendo de una cubierta a dos aguas, con cubierta de fibrocemento y evacuación de aguas libre en el borde de alero.
La solución constructiva que presenta la nave principal, responde a una tipología mixta, con un muro de carga perimetral, que recibe el apoyo de las cerchas o cuchillos sobre las que se apoya el entramado de correas del faldón de cubierta. Las cerchas, están construidas con el “par” de madera y el resto de elementos, “tirante”, “pendolón” y “barras” de pletina de acero con anclajes y uniones de nudos con solución atornillada. El tipo de cuchillo responde al diseño de “cercha Polonceau”, que por su importante luz dispone de tirante peraltado.
El material de cobertura de la nave principal, es a base de placas onduladas de fibrocemento, atornilladas directamente al entramado de madera.
La estructura y disposición principal de la edificación responde a la solución original, en la que tan solo se han realizado las mínimas operaciones de mantenimiento y pequeñas reformas puntuales localizadas en el interior de la edificación (Proyecto completo. Ajuntament d’Alzira).
Recientemente, se llevó a cabo la rehabilitación general de la cubierta de la nave principal del edificio. Para ello, se eliminó el anterior material de cobertura (placas de fibrocemento) y su substitución por un nuevo material de cobertura con mejor calidad estética, y mayor aislamiento térmico-acústico y completa estanqueidad general, con solución de recogida y evacuación de aguas pluviales.

Proyecto completo: Rehabilitación y recuperación de la cubierta de la nave principal del ‘Magatzem de Cucó’

Proyecto parcial: Derribo del cuerpo secundario del ‘Magatzem de Cucó’.

Proyecto de habilitación: Sala Multiusos ‘Magatzem de Cucó’

 

Galería fotográfica: